Белки: питание, продукты

Правильное питание: белки

Белки являются одним из ключевых элементов питания, а его структура считается самой сложной. Доказано, что белки необходимы человеческому организму ежедневно, норма потребления исчисляется в граммах, зависит от веса и возраста. Это вещество встречается в организме человека повсюду, наибольшее количество сосредоточено в тканях и коже. Ключевая особенность белков - их незаменимость для человеческого организма.

Белок формирует и восстанавливает мышечную ткань, кожу, волосы, ногти и некоторые внутренние органы. Выполняя огромное количество функций, это вещество поддерживает человеческое здоровье в целом, а его недостаток может приводить к дисфункциям отдельных систем. В организме практически нет клеток или тканей, которые не содержали бы белок. Это соединение обеспечивает системы органов энергией практически на четверть от полного суточного рациона.

Белки выполняют задачу в системе питания человека, которую сложно переоценить. Эти соединения состоят из аминокислот, часть из которых организм вырабатывает самостоятельно. Другие, всего их около восьми, человеком не могут быть синтезированы. Эти органические соединения необходимо получать из пищи растительной и животной природы. Протеины, которыми наполнены источники из животного мира, содержат весь перечень необходимых аминокислот. Приверженцам вегетарианского образа жизни не рекомендуется полностью отказываться от белка, но и нарушать свои привычки не обязательно. Животный белок можно заменить аналогом из растительного мира - соевыми продуктами, бобовыми культурами, крупами, орехами.

Некоторые исследования показали преимущества растительного белка над животным, если речь идет о здоровье и долголетии человека. Правильное питание белок растительного происхождения исключает скопление липидов и формирование бляшек холестерина. Замена животного белка на растительный или умеренное его употребление также способствует сохранению здоровья кишечника и снижает риск развития патологий из области онкологии.
Ключевые функции белка в организме человека:

  •  развитие, восстановление и поддержание систем организма;
  •  обеспечение энергией;
  •  транспортировка ряда важных молекул, например гемоглобина;
  •  улучшение иммунитета;
  •  участие в некоторых химических реакциях.

Качественным животным и растительным белком богаты рыба, мясо птицы, говядина, творог, яичный белок, красная фасоль, орехи, шпинат, гречневая крупа.
Норма потребления белка для взрослого человека - 1 грамм на килограмм веса.

Правильное питание: белки, углеводы

Питаться только одними белками - в корне неправильное решение. Белки не могут заменить весь рацион, поэтому нужно сочетать их с углеводами и жирами. Углеводы - это крахмалы и сахар, для их переваривания используется иной тип желудочного сока. Сначала выделяется кислый сок для переваривания белков, углеводы в это время бродят в желудке, отсюда следует воспаление и вздутие. Рекомендуется применять принципы раздельного питания, между потреблением углеводов и белков выдерживать двухчасовую паузу.

Правильное питание: углеводы, жиры, белки

Присутствие жира в блюдах, где есть белки, также должно быть исключено. Нельзя есть сливки, масло и сыр одновременно. Жир негативно влияет на работу желез, понижает количество соляной кислоты и тонус желудка в целом. Замедляющий эффект действует примерно два часа. Все это время организму будет сложно переваривать белковые соединения.

Питание белок для организма неоценимо, но и увлекаться белковой пищей не следует. Переизбыток белков пойдет во вред, если человек не занимается тяжёлым физическим трудом, а его организм не требует восстановления. Для исключения негативных последствий следует придерживаться суточных норм белка, рекомендованных диетологами.

Комментарии: 7
#

Всегда интересовался статьями про белки, так есть большое желание набрать вес. И сказать честно, не видел чтоб в одной маленькой статье умещалось столь много информции. Кстати то, что в статье связали белки с жирами довольно не обычно, потому что ни в одной мной прочитаных писалось только про белок. И это довольно даже уместно ибо на одних жирах или белках вес точно не набрать.

#

Я в свое время, когда занимался в тренажерном зале, старался придерживаться так сказать белковой диеты - употреблял в пищу отварную куриную грудку, творог, фасоль, яйца и орехи. Кстати, в крупах содержится большое количество белка. Но не стоит забывать о том, что переизбыток белка в организме ни к чему хорошему не приведет, поэтому старайтесь разнообразить свою пищу, что бы у вас было сбалансированное питание.

 

#

Думаю, что одним белком питаться не безопасно. Я тоже сторонник сбалансированного питания. В питании должны быть белки и другое полезное тоже. Статья полностью раскрывает суть белков и ее действие на организм человека. Сама выбирала очень много диет в свое время, когда нужно было сбросить вес, перепробовала почти все виды и пришла к выводу, что питаться надо сбалансировано.

 

#

Самое сложное — это раздельное питание, ведь нужно съесть какой-то определённый продукт, при этом не закусывать и не употреблять ничего другого. Тут нужно долго привыкать к такому режиму питания. Слышал, что достаточно съедать одной яйцо в день чтоб полностью насытить себя белком, хотя для бодибилдеров там нужны десятки яиц, еще и спортпит.

 

#

Действительно, питаться одной лишь белковой пищей нежелательно. Организму для нормального функционирования нужны еще и углеводы. Поэтому конечно же в свой рацион необходимо включать и те, и другие компоненты. Благодаря данной статье мне удалось узнать, в каких продуктах в той или иной степени содержатся белки и углеводы. Буду постепенно отказывать от употребления толкьо лишь белковой пищи.

 

#

Возьму на заметку, так как не всегда мы питаемся правильно, а это приводит к проблемам с пищеварением. Тем более у меня маленький ребенок. Для него мне педиатр дала специальную таблицу по правильному питанию, сколько на его вес и рост необходимо белков, жиров и углеводов. И сама с ним рассчитываю уже на свой рост и вес и стараюсь соблюдать. Чувствую , когда выйду на работу, времени особо не будет следить за этим.

#

Впервые прочитал о недопустимом сочетании белков и жиров при употреблении их в пищу, сколько питаюсь сыр всегда кладу на намазанный сливочным маслом хлеб, что по тексту статьи оказывается очень не желательно. Попробую сменить порядок приёма пищи, даже интересно получится ли в силу привычки. Вот чистое мясо отварное, жаренное, в виде шашлыка легко принимать только с зеленью и овощами, а вот творог без сметанки суховато будет.

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Правильное питание»

Представить себе меню любой кухни – русской (блюда русской кухни готовим дома мы чаще всего), ...
03.01.2013
В последнее время много говорят о правильном питании, от которого зависит не только наше физическое ...
25.07.2012
Весна - время авитаминозов и первые появляющиеся съедобные травы можно использовать для пополнения о...
08.07.2012
Яблоко наш традиционный российский фрукт, знакомый с детства. Во всех видах яблоки полезны и вкусны...
08.07.2012
Баклажан, этот овощ еще называют «синеньким». Однако он может быть не только фиолетовым,...
23.06.2012
Суп можно смело назвать самым распространенным, самым популярным и самым многогранным блюдом. Под сл...
22.05.2012
Основные принципы правильного питания Каждый человек мечтает о красивом теле, молодой коже, здорово...
05.04.2012
Фрукт киви обладает столь ценными свойствами, что употребляя 1 килограмм киви можно увеличить продол...
20.02.2012
Метод раздельного питания предполагает разделение всех продуктов на совместимые и не совместимые. В ...
22.12.2011
Нет такого продукта, который полностью обеспечит организм человека всеми необходимыми для здоровья п...
04.09.2011