Баклажан - овощ здоровья

Баклажан, этот овощ еще называют «синеньким». Однако он может быть не только фиолетовым, но и белым, желтым или полосатым.Этот родственник томатов и картофеля низкокалориен, имеет оригинальный вкус и сочетается со многими продуктами.

Родом баклажан из Индии, где культивировать его начали 1500 лет назад. Европейцы стали выращивать этот овощ только в 19-м веке. Со временем он завоевал любовь у местных кулинаров, а в России его используют как ингредиент для популярной закуски – баклажанной икры, можно приготовить и другое блюдо в пост - рагу из баклажанов. В некоторых блюдах, благодаря своему вкусу, баклажан может заменить мясо.

Витамины, минералы и антиоксиданты.
Баклажаны являются прекрасным источником витаминов группы «В», играющих важную роль в белковом, углеводном и жировом обменах, а также защищающих нервную систему и нормализующих работу репродуктивных органов.

В баклажанах также есть медь, кальций, железо и марганец. За высокое содержание калия баклажан на Востоке называют «овощем долголетия». Этот минерал снижает артериальное давление и улучшает состояние сердца и сосудов.

Фиолетовой окраской темные сорта баклажанов обязаны большому количеству антиоксидантов антоцианов, которые защищают организм от преждевременного старения, онкологических заболеваний и воспалительных процессов.

Низкокалорийный овощ. 100 г баклажанов содержат всего 24 ккал. А клетчатки в них содержится 9% дневной нормы, что делает этот овощ сытным и полезным для пищеварения.

Вследствие низкой калорийности и небольшого содержания углеводов «синенькие» рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом и ожирением. Это незаменимый овощ, входящий во многие рецепты для барбекю

Как выбрать баклажан?

  • - Если вы предпочитаете местные овощи, учтите, что в нашей стране выращивают чаще всего темные сорта баклажанов вытянутой или округлой формы.
  • - Если плодоножка у овоща твердая, толстая и зеленая, значит баклажан свежий.
  • - Выбирайте не очень крупные плоды яркой окраски, тяжелые и плотные. Слишком большие овощи, скорее всего, уже перезрели.
  • - Не приобретайте мятые, мягкие овощи со сморщенной кожицей.
  • - Старые и мягкие баклажаны часто горчат. Это происходит из-за токсичного вещества соланина, характерного для семейства пасленовых, к которым относится и баклажан. Оно может быть небезопасно для организма.

Как хранить и готовить?

  • - Хранить «синенькие» нужно в прохладном месте, отлично подойдет для этого овощной ящик холодильника.
  • - Тщательно мойте плоды перед использованием, чтобы удалить возможные частицы грунта и удобрений.
  • - Удалите плодоножку. Все остальное съедобно, включая кожуру.
  • - Баклажаны можно жарить, тушить, запекать, солить и мариновать. Тушеный с приправами и специями баклажан прекрасно подойдет как гарнир к мясу или в качестве самостоятельного блюда. Для гриля этот овощ идеален. Можно запечь его целиком или разрезать на ломтики, немного посолив и сбрызнув растительным маслом.
  • - Чтобы быстро снять кожицу с запеченного баклажана, положите его горячим в пакет и оставьте на 15 минут.
Связь продуктов: 
Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Правильное питание»

Правильное питание: белки Белки являются одним из ключевых элементов питания, а его структура...
12.12.2017
Представить себе меню любой кухни – русской (блюда русской кухни готовим дома мы чаще всего), ...
03.01.2013
В последнее время много говорят о правильном питании, от которого зависит не только наше физическое ...
25.07.2012
Весна - время авитаминозов и первые появляющиеся съедобные травы можно использовать для пополнения о...
08.07.2012
Яблоко наш традиционный российский фрукт, знакомый с детства. Во всех видах яблоки полезны и вкусны...
08.07.2012
Суп можно смело назвать самым распространенным, самым популярным и самым многогранным блюдом. Под сл...
22.05.2012
Основные принципы правильного питания Каждый человек мечтает о красивом теле, молодой коже, здорово...
05.04.2012
Фрукт киви обладает столь ценными свойствами, что употребляя 1 килограмм киви можно увеличить продол...
20.02.2012
Метод раздельного питания предполагает разделение всех продуктов на совместимые и не совместимые. В ...
22.12.2011
Нет такого продукта, который полностью обеспечит организм человека всеми необходимыми для здоровья п...
04.09.2011