В зимнее время наш организм не получает достаточное количество витаминов, и чтоб решить эту проблему, многие хозяйки делают заготовки из овощей и фруктов. Как правило, в основном это варенье, соленые или маринованные огурцы, помидоры. Не все задумываются о том, что так же может быть приготовлена маринованная капуста на зиму. Ведь этот овощ – кладезь витаминов и множества полезных веществ.
В сыром виде капусту уважают далеко не все. Но в процессе маринования она становится более нежной и приятной на вкус, а большинство полезных веществ никуда не улетучиваются. Главное – не сливать маринад, так как именно в нем и сосредотачивается все самое нужное организму.
Существует довольно много вариаций на тему приготовления маринованной капусты. Но, самый доступный, и в то же время, самый вкусный вариант рецепта– это классическая капуста маринованная на зиму кусочками с морковью.
Капуста, маринованная на зиму кусочками
Для приготовления этого незамысловатого, но вкусного и полезного блюда вам понадобится: 2 кг капусты, три шт. моркови, 2-3 зубчика чеснока. Кто не ест чеснок, может заменить его паприкой или болгарским перцем.
Чтоб приготовить маринад, на 1 литр воды потребуется около пол стакана сахарного песка, один стакан подсолнечного масла, две столовые ложки уксуса и столько же соли. По желанию, в маринад дополнительно можно положить молотый или горошком перец и лавровый лист.
Капусту следует нарезать кусочками. Морковь также нарезать полукольцами или крупно потереть на терке, чеснок и перец измельчить. В чистую, желательно стерилизованную банку капуста и морковь выкладываются слоями, по желанию через каждые несколько слоев добавляется немного лаврового листа. Плотно заполненную капустой банку заливаем теплым маринадом и закрываем. Когда банка остынет, ее нужно переставить в холодильник. Уже через 1-2 дня капусту можно пробовать. Но лучше все-таки оставить эту вкусную закуску для зимней дегустации.
Стоит отметить, что не нужно заливать капусту слишком горячим маринадом, так как в этом случае она приготовится быстрей, но уже не будет такой хрустящей и вкусной.
Некоторые хозяйки, заботясь о здоровье своих близких, покупают йодированную соль. Но для данного рецепта, как и для других заготовок на зиму, такая соль не подходит, так как она делает овощи мягкими и невкусными. Лучше для подобных целей использовать обычную соль крупного помола.
Подобным способом может быть приготовлена и цветная капуста, маринованная на зиму. Только перед раскладыванием в банки ее следует разобрать на соцветия. Это блюдо довольно красиво выглядит и может стать украшением праздничного стола.
Маринованная капуста - низкокалорийное и очень вкусное блюдо, которое поможет разнообразить ваш как праздничный, так и ежедневный зимний стол. Она прекрасно сочетается с картофелем, рыбными и мясными блюдами, может использоваться в разнообразных салатах, супах и быть начинкой для пирогов.
Порадуйте себя и своих родных вкусными и полезными заготовками зимой.
Прокомментируйте статью: