Капусту в Россию завезли с берегов Средиземного моря. Квасить ее начали где-то веке в 9м. С тех пор этот овощ стал обязательным атрибутом зимнего стола. В капусте очень велико содержание белка, почти равноценного животному. Также в ней содержится глюкоза и фруктоза – легкоусвояемые углеводы, несущие организму энергию. Пектиновые вещества, обволакивающие стенки желудочно-кишечного тракта и препятствующие всасыванию в кровь и лимфу токсинов. А также устраняющие химическое воздействие веществ, что способствует снятию воспалительных процессов и не дает образовываться язвам. Клетчатка необходима для улучшения моторной деятельности кишечника и помогает развивать полезную кишечную микрофлору. Потребляя капусту Вы пополняете организм природным комплексом витаминов А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Причем витамина С в ней не меньше, чем в лимонах. Также капуста полна необходимыми нам микро- и макроэлементами – железом, фосфором, кальцием и магнием. Витамин U очень помогает для лечения и профилактики появления язв. Больше всего его содержится в белокочанной капусте. Так как она состоит из грубых пищевых волокон, есть этот овощ людям, у которых гастрит, колит, язвенная болезнь, а также холецистит, заболевания почек и мочевыводящих путей – нельзя. Им рекомендуется пить выжатый из капусты сок. Готовить его не сложно – капустные листья нужно вымыть, пропустить через соковыжималку и профильтровать через марлю. В соке капусты сохраняются все микроэлементы и витамины. Он усиливает перистальтику желудка, устраняет явления диспепсии, ускоряет эвакуацию содержимого толстой кишки, улучшает функции печени. Помимо этого капустный сок применяется как противокашлевое, отхаркивающее и смягчающее средство при простуде с кашлем или бронхите. За счет высокого содержания в капусте жироподобных веществ и органических кислот, возбуждающих пищеварение, капусту и рассол из-под квашенной капусты рекомендуют людям, у которых понижена кислотность, кого мучает метеоризм, геморрой, хронические запоры.
Прокомментируйте статью: