Законы здорового питания

Нет такого продукта, который полностью обеспечит организм человека всеми необходимыми для здоровья пищевыми и биологически активными веществами, поэтому давайте поговорим о двух основных законах здорового питания, и после этого составим свой собственный рацион питания.

Первый закон здорового питания

Пропорциональность между калорийностью пищи, употребляемой челове-ком, и расходом энергии. Калории наш организм получает из макронутриентов. К ним относятся:

  • ЖИРЫ. Их энергетическая ценность выше энергетической ценности белков или углеводов более чем в два раза. Продукты, содержащие жир, наиболее калорийны. Но жиры — это еще и строительный материал для синтеза веществ, поэтому полный отказ от них не принесет пользы для организма. Особое внимание следует уделить растительным жирам их потребление способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний. Цена здоровья для Вас составит 1–2 столовые ложки растительного масла в день и не менее трех порций рыбы в неделю.
  • БЕЛКИ - важнейшие составляющие пищи. При всем огромном множестве белки — это, всего лишь, различные комбинации 20 аминокислот. Часть из них могут превращаться одна в другую, но только 9 — незаменимы для взрослого человека (10 для детей), потому что не синтезируются организмом. Белок в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения, в значительных количествах присутствует в бобовых.
  • УГЛЕВОДЫ. Отвечают за снабжение организма человека энергией. Встречаются в растительных продуктах в виде крахмала (зерновые), и в виде фруктозы и глюкозы (фрукты и овощи). Но рафинированный сахар - это «добавленный сахар», его значительное потребление приводит к развитию диабета, ожирения, кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому количество сладкого в рационе следует ограничить, а еще лучше - исключить полностью.

Второй закон здорового питания

По химическому составу рацион питания должен соответствовать физиологическим потребностям человека в пищевых и биологически активных веществах. Это все возможные витамины и минералы. Организм не может их вырабатывать самостоятельно и запасать впрок на длительный срок. Поэтому необходимо включить в рацион и фрукты, и овощи, и обязательно зерновые изделия, и другие продукты растительного происхождения, и мясо, и молочные продукты. На основании этих простых, но очень важных законом можно составить свой рацион питания.

Комментарии: 1
#

Мне кажется что в этой статье говорится о мясе.Потому что жиры белки и углеводы находится в мясных продуктах.Итак что бы вести здоровое питание надо есть мясо

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Правильное питание»

Правильное питание: белки Белки являются одним из ключевых элементов питания, а его структура...
12.12.2017
Представить себе меню любой кухни – русской (блюда русской кухни готовим дома мы чаще всего), ...
03.01.2013
В последнее время много говорят о правильном питании, от которого зависит не только наше физическое ...
25.07.2012
Весна - время авитаминозов и первые появляющиеся съедобные травы можно использовать для пополнения о...
08.07.2012
Яблоко наш традиционный российский фрукт, знакомый с детства. Во всех видах яблоки полезны и вкусны...
08.07.2012
Баклажан, этот овощ еще называют «синеньким». Однако он может быть не только фиолетовым,...
23.06.2012
Суп можно смело назвать самым распространенным, самым популярным и самым многогранным блюдом. Под сл...
22.05.2012
Основные принципы правильного питания Каждый человек мечтает о красивом теле, молодой коже, здорово...
05.04.2012
Фрукт киви обладает столь ценными свойствами, что употребляя 1 килограмм киви можно увеличить продол...
20.02.2012
Метод раздельного питания предполагает разделение всех продуктов на совместимые и не совместимые. В ...
22.12.2011