Всеми любимая капуста была известна еще древним грекам, которые приписывали ей способность исцелять «желчные болезни», залечивать раны и избавлять от бессонницы. В Древнем Риме употребляли капустный сок при головной боли и верили, что он увеличивает устойчивость организма к различным болезням, и даже к чуме.
На сегодня свежая и квашеная капуста пользуется большим спросом и популярностью. Ее используют в качестве средства, регулирующего деятельность кишечника. Капуста как свежая, так и квашенная содержит много витамина С. После хранения белокочанной капусты больше трех месяцев содержание витамина С уменьшается на 25%, а после шести месяцев- на 36%. Но главная ценность капусты, заключается в наличии содержащегося витамин С, особого вида аскорбиновой кислоты, или как иначе ее называют аскорбигеном. Аскорбиген – это самый устойчивый вид витамина С. Капуста богата на минеральные вещества (калий, сера, кальций, фосфор) и лизоцим, который отличается бактерицидными свойствами. А для людей с сахарным диабетом, капуста особенно ценный продукт из-за низкого содержания углеводов. Листья свежей капусты обладают антисептическим противовоспалительным свойством, что особо полезно при бронхите, так как отмечается отхаркивающий эффект. Ну а в кулинарии капуста завоевала себе хорошую славу. Весной самый первый свежий овощ с грядки - конечно же, капуста. А сколько можно приготовить салатов, ведь она совместима со многими продуктами. Одно из вкусных и полезных блюд - тушеная капуста. Рецептов приготовления тушеной капусты просто огромное. Любимое блюдо - тушеная капуста, польза которой заключается еще и в том, что при приготовлении она не теряет своих полезных свойств. Но все, же самая популярная капуста-это квашенная. Пищевую ценность такого продукта определяется наличием минеральных солей, молочной кислоты и большим содержанием витаминов, которые хранятся всю зиму. При квашении белокочанной капусты, содержание витамина С только повышается в несколько раз. Ее удобно хранить и она долго не портится, но, а вкусовые качества известны всем. Для того что бы капуста при солении сохранила свои полезные свойства ее нужно правильно не только приготовить, но и хранить. Если заквасить целые кочаны, а не тереть на терке, капуста сохранит больше полезных витаминов и минералов. Нужно не забывать о рассоле, который должен покрывать капусту. Но если говорить о рассоле, то здесь квашеная капуста вред причиняет организму. Квашеную капусту нельзя употреблять при высокой перистальтике кишечника, острых энтероколитах, обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Капустный рассол раздражает слизистую кишечника, и тем самым усиливаются спазмы и болевые ощущения.
Прокомментируйте статью: