Артишоки

Средневековая история артишоков

Еще в начале пятнадцатого века один из соотечественников Екатерины Медичи - Филиппо Строцци, который являлся владельцем знаменитого Палаццо Строцци во Флоренции, в то время ввел французские таблицы изысканной кухни Тосканы. Именно с его рецептов и начинается история артишоков, когда было предложено их целенаправленное культивирование. Сегодня нам известно множество сортов артишоков: фиолетовый сорт Тосканы, знаменитый романский, тернистый Палермо, тернистый Сардо,полевой артишок и другие.

Артишоки польза или вред

Чем полезен артишок? Доктор французского короля Людовика XIV, писал, что артишоки полезные свойства проявляют, в первую очередь, в "согревании крови" человека. Тем, кто постоянно употребляет артишоки польза обеспечивается, в первую очередь за счет насыщения организма витаминами. Ведь артишоки это самый большой по своему разнообразию источник витаминов.

Не рекомендуется этот продукт только тем, кому противопоказано его горячительное действие.

Как готовить артишоки для праздничного стола

Для праздничного стола всегда нужен какой-либо необычный рецепт. Приготовить артишоки тушенные с лимоном, приправленные перцем чили, в томатном соусе, фаршированные мясом или сыром - не вопрос для настоящей кулинарки. А вот как готовить артишоки с фрикадельками в соусе из свежих помидоров - это непростая задача, для которой нужен рецепт, отличающийся от повседневного приготовления.

Такой рецепт, из расчета на четверых человек, включает в себя: четверть кило баранины, половинку лимона, две тонко нарезанные репчатые луковицы, два яйца, 100 граммов тертого сыра, пучок петрушки, четыре столовые ложки муки и 1/2 чайной ложки паприки, 2 столовые ложки томатной пасты, оливковое масло, соль и перец.

Для этого рецепта артишоки варятся в воде с небольшим количеством соли и лимонного сока, а затем разрезаются на кусочки. Далее кусочки необходимо смешать с мясом, петрушкой, луком, тертым сыром. По вкусу добавить соль и специи. Затем придать форму шариков и обжарить их, предварительно опустив во взбитое яйцо и муку. Остается развести томатную пасту с оливковым маслом и довести до кипения. Подавать блюдо нужно горячим, приправленным с соусом.

Молодые и сочные артишоки приготовление свое превращают в настоящий кулинарный праздник, если хозяйка будет придерживаться следующей инструкции:

  1. артишоки являются овощем, у которого острые шипы и плотные шершавые жесткие листья, и если вы хотите накормить ребенка этим полезным овощем, то тщательно удалите шипы и все внешние жесткие листья;
  2. из сердцевины артишока также удаляются жесткое волокно, так, чтобы осталось самое нежное и мягкое содержимое овоща;
  3. обязательно при приготовлении артишока для детей необходимо его предварительно бланшировать.

Как едят артишоки за праздничным столом

Всегда возникает вопрос: как едят артишоки - столовыми приборами или руками? Следуя советам опытных шеф-поваров, артишоки едят следующим образом. Хрустящие внешние листья артишоков берут пальцами, а затем, для поедания сердцевины, используют вилку и нож.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Овощи»

Огурцы считаются одной из древнейших овощных культур. Самые вкусные огурцы: зеленые, недозрелые. Род...
10.11.2011
Лук – это пряное растение, которое относится к семейству лилейных. Лук – это наиболее распространен...
10.11.2011
Горький перец содержит алкалоид, который и дает горькость ему. Есть еще острый перец. Он применяет...
04.11.2011
Картофель - это особый овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Родиной картофеля считает...
04.11.2011
Помидоры в Европу были завезены из Центральной Америки в 16 веке еще до табака, картофеля и кукурузы...
04.11.2011
На иногда возникающий вопрос: "Баклажан - ягода или овощ?", - специалисты ответят, что баклажан - яг...
27.09.2011
Самое время делать на зиму заготовки. Как вкусно отведать зимой баклажаны квашеные, соте из баклажан...
26.09.2011
Капуста и салатные листья всегда были необычайно популярны благодаря своим полезным свойствам. Пекин...
22.06.2011
Нас не перестает удивлять своими свойствами рыжая красавица морковь. Польза и вред такого овоща все...
22.06.2011
Родиной чеснока принято называть Южную Азию. Чеснок выращивают и используют с давних времен, более 4...
22.06.2011